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久美浜のカキ1

久美浜グルメ - 投稿 2010-1-29 - 更新 2010-1-29 - 閲覧:1013 - 拍手:0 - コメント:0
久美浜のカキオーナー制度!
サイトによると受け付け終了しているが、その制度があること自体単純にすごいです。



サイトより
久美浜のカキについての説明(湊漁協サイト:minatogyokyo.net/kaki/index.htmlより抜粋)
久美浜湾におけるカキの養殖は、昭和18年頃に民間人の内橋義忠氏によって企業化されたのが始まりです。その後、昭和29〜34年にかけて京都府、久美浜町、湊漁業協同組合の三者によってカキ養殖の方法が研究され、久美浜湾に適した養殖技術がほぼ完成されました。
この結果を受けて漁場の拡大が可能となり、昭和34年以降には漁業者が中心となってカキ養殖が行われ、久美浜町の新しい漁業として今日まで発展してきました。

久美浜湾は、閉鎖性の強い内湾のために、波荒い日本海に面していながら波静かで、しかもカキが成長するために必要なプランクトンも多く、養殖に適した条件を備えています。また、漁業者は種カキの成長にあわせて、種カキの水深を変えて水温調節するなど、カキの品質の向上と鮮度の保持に最大限の努力をはらっています。

このため、「久美浜のカキ」は他海域で生産されたカキと比べ、形が良いので最近のグルメブームに乗って殻付カキの需要も伸びてきています。

現在、久美浜湾内では、毎年3月〜4月にかけて、宮城県から種カキを購入しています。4月〜5月の間に、その種カキをロープに取り付け筏から海につるすと、種カキはどんどん成長し、半年後の秋には商品サイズとなり11月〜翌年3月まで出荷されます。年間推定生産量は、むき身で100トン余りに達しています。

また、毎年12月の第1日曜日には「久美浜カキ・魚祭り」が漁協のマリンプラザ前で開催されます。カキの無料試食コーナー・水産物の直売などの久美浜の美味しいイベントは、多くの家族連れで賑わいを見せます。

カキの下ごしらえ



※手を切りやすいので、軍手をするなどして注意してください。

カキ料理

カキ御飯
●材料
カキ…300g/だし汁…1カップ/酒…大さじ2杯/米…2.5カップ/うす口醤油…1/4カップ

●作り方
:カキをきれいに水洗いする。/:米は30分前に洗い、水につけておく。/:だし、醤油、酒を一煮立ちさせ、洗ったカキを入れて煮、ふっくらと丸くふくらんだ頃合いを目安にザルにあけ、汁はボールにうける。/:その汁に水を加えて3カップにする。/:炊飯器と米と4の水を加える。/:御飯が炊き上がったら、カキを加えて混ぜ合せる。米をつける時、コンブに入れておくとさらにおいしい。
カキグラタン
●材料
カキ…12粒/粉チーズ…20g/ブロッコリー…1束/パプリカ…少量/にんじん…1/2本/牛乳…300cc/じゃがいも…1個/バター・コンソメ・小麦粉…大さじ3杯

●作り方
:きれいに洗ったカキをバターできつね色になる位まで炒める。/:ブロッコリー、にんじんはかために茹でておく。/:じゃがいもは薄く輪切りにしてバターで炒めておく。/:鍋にバターを大さじ2杯と小麦粉を入れて軽く炒め、牛乳を加え、塩小さじ1/3杯とコンソメ適量を入れ、ホワイトソースを造る。/:1と3と4のホワイトソースの半分で和えておく。/:グラタン皿にバターをうすく塗り、5を入れる。/:2を色どりよく並べて残りのホワイトソースを上にかけて更に粉チーズをふる。/:オーブンで焼く。
焼カキ
●材料
殻付カキ…4個/好みの調味料(レモン・醤油・塩など)

●作り方
:カキに付いているコケや汚れをタワシでよく洗う。/:カキをアルミホイルに包み金網の上で焼く。/:カキの蓋が少し開いたら、好みの味で食べる。
カキ鍋
●材料
カキ…400g/長ねぎ…2本/白菜…1束/春雨…20g/えのき茸…1わ/にんじん…小1本/豆腐…1/2丁/春菊…1わ・生しいたけ…8枚/ポン酢・昆布だし

●作り方
:きれいに洗ったカキをザルにあげて水気をきる。/:白菜はザク切り、にんじんは花形、長ねぎは斜め切りにする。生しいたけは軸を切って傘に飾りの切り込みを入れる。春雨は湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。/:下ごしらえをした材料をきれいにパットに並べておく。/:土鍋に昆布だしを入れ、しいたけ、白菜、にんじんなど火の通りにくい物から入れ、最後にカキを入れて煮えたら、大根おろしやポン酢で食べる。


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